Лесной жаворонок

Лесной жаворонок (лат. Lullula arborea) — вид птиц из семейства жаворонковых.

Небольшая птица бурого цвета с тёмными продольными пестринами, низ, бровь и полоски по бокам хвоста и бровь охристо-белые, грудь однотонная с бурыми пятнами по бокам. На голове небольшой хохолок. Часто садится на деревья, что нетипично для большинства жаворонков. Распространён на территории Северной Африки и Западной Евразии от атлантического побережья к востоку до долины Камы, Саратовского Заволжья, а также на западном побережье Каспийского моря. Встречается в средней полосе европейской части России (на юг до Камышина) и на Кавказе. Питается насекомыми и семенами. Гнездится на земле, в ямке под полынью или злаками. В кладке 4-5 белых или розовато-бурых яиц с бурыми пятнами.

По классификации вымирающих видов лесной жаворонок находится в категории LC — риск вымирания минимален.