Красотка-девушка

Красотка-девушка, или красотка тёмнокрылая (лат. Calopteryx virgo) — стрекоза, принадлежащая к семейству Красотки.

Окрас самцов: голубовато- или зелёно-синее тело с металлическим отливом. Крылья голубовато-синие, блестящие. Окрас самок: бронзово-зелёное тело, спереди блестящее, задний конец матовый. Крылья прозрачные с бурыми жилками, только передний край крыла с зелёным металлическим блеском. Длина тела до 50 мм. Размах крыльев 70 мм. Летают медленным, порхающим полётом.Распространена в Европе, Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в Монголии, на Корейском полуострове, в Японии, северной части Китая. Обитает вблизи медленно текущих ручьёв и мелких рек, берега которых богаты прибрежной растительностью. Время лёта: с апреля по октябрь. Самки откладывают около 300 яиц в ткани живых водных или прибрежных растений. Иногда в отмершие растительные ткани. Личинки живут и развиваются в проточных водоёмах, обычно у берега в водорослях в течение 2—3 лет. Для дыхания под водой на конце тела личинки имеют три жаберные пластинки, выполняющие функции трахейных жабр. Боковые пластинки имеют характерную для семейства трёхгранную форму, средняя пластинка лишь немного короче боковых (один из признаков вида). Как и у других равнокрылых стрекоз, жаберные пластинки могут утрачиваться при нападении хищников путем автотомии и регенерировать после очередной линьки. Опыты показали, что они не играют роли главного органа дыхания личинок: личинки равнокрылых стрекоз нормально живут даже после утраты всех жаберных пластинок.