Красношейная поганка

Красношейная поганка (лат. Podiceps auritus) — вид водных птиц из семейства поганковых.

Длина тела достигает 20—22 см, масса — 300—570 г. Весной и летом голова чёрная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове тёмно-серая шапочка, шея спереди белая. Клюв прямой, чёрный со светлым кончиком. Плывущая птица держит голову чуть откинутой назад. Обитает на большей части Европы, Азии и Северной Америки. Перелётный вид на севере ареала. Располагается около берегов, чаще — плавучее. Гнездится на небольших озёрах, старицах в поймах рек, зимой мигрирует на морские побережья. Менее осторожна, чем другие поганки, и чаще выходит на берег. На суше держится почти вертикально. Хорошо летает. Питается водными беспозвоночными, на зимовке также мелкой рыбой, за пищей нередко ныряет на значительную глубину. Гнездо плавучее. В кладке от трёх до шести яиц длиной 4,5 см и диаметром 3 см. Пуховые птенцы полосатые. Птица обычно молчалива, но иногда издаёт хриплый визгливый крик, легко отличимый от голоса других поганок.

По классификации вымирающих видов красношейная поганка находится в категории LC — риск вымирания минимален.