Двухцветный кожан

Двухцветный кожан, или двухцветная летучая мышь (лат. Vespertilio murinus) — летучая мышь среднего размера из семейства Vespertilio.
Длина тела двухцветного кожана может достигать 6,4 см, размах крыльев — от 27 до 33 см, а вес обычно составляет от 12 до 23 граммов. Его название происходит от окраски его меха, которая сочетает два цвета. Его спина окрашена от рыжего до тёмно-коричневого, а брюшная сторона белая или серая. Уши, крылья и лицо чёрного или темно-коричневого цвета. Крылья узкие, уши короткие, широкие и округлые. Эти летучие мыши охотятся на добычу, например, комаров, ручейников, и моль, с помощью ультразвука частотой около 25—27 кГц. Они охотятся после наступления сумерек на высоте 10—20 метров на открытых пространствах над ручьями и реками, над лесом или в свете уличных фонарей. В холодную погоду эти летучие мыши могут пропускать охоту. В период с октября по март летучие мыши впадают в спячку. Они зимуют в одиночку и могут переносить температуру до ?2,6 °C.
По классификации вымирающих видов двухцветный кожан находится в категории LC — риск вымирания минимален.