Дубровник

Дубровник (лат. Emberiza aureola) — птица из семейства овсянковых.

Небольшая птица. Горло, брюшко, грудь — жёлтые. Окраска спинки, хвостового оперения и крыльев — пестрая, у самцов темнее, чем у самок. Летом окрас головы самца становится почти чёрным. Голос, как и у большинства овсянок — негромкое циканье. Песня самца, хотя и проста, но очень приятна, состоит из звонких флейтовых свистов. Самцы дубровников наряду с обыкновенной овсянкой входят в число учителей молодых кенаров овсяночного напева. Гнездится почти на всей территории России и Восточной Европы. Западная граница ареала доходит до Финляндии, восточная — до берегов Японии. Зимует в Южной части Китая и в Юго-восточной Азии. Птицы питаются семенами и насекомыми. В Европе предпочитает влажные местообитания — речные долины, луга с кустарниками, болота, поймы и опушки. Гнездится, как и большинство овсянок, на земле. В кладке 4—5 блестящих зеленовато-серых или оливковых с бурыми пятнышками яиц. Насиживает преимущественно самка, самец кормит её и изредка сменяет. Срок насиживания — 13 дней, птенцы покидают гнездо через две недели. В год бывает только один выводок, так как дубровники рано улетают на зимовку — в начале августа. Это связано с тем, что дубровник, как и обыкновенная чечевица, летит сложным путём — сначала на восток, а потом в южном направлении. Прилетает к местам гнездования он также довольно поздно — в мае. По этой же причине послебрачная линька происходит у дубровников на местах зимовок.

По классификации вымирающих видов дубровник находится в категории VU — уязвимый вид.