Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень, или серый тюлень (лат. Halichoerus grypus) — вид настоящих тюленей, единственный представитель одноимённого рода.
Длина самцов — около 2,5 м (редко — до 3 м и более), самок — 1,7—2 м. Масса самцов — до 300 кг и более, а самок — 100—150 кг. Морда удлинённая, окрас серый или тёмно-бурый, иногда почти чёрного цвета, брюхо — светлое. Половая зрелость у самцов наступает после 6—7 лет, у самок — в 3—5 лет. Срок беременности — 11—11,5 месяцев. Новорождённые детёныши — белые. Через несколько недель после родов самка может вновь спариваться. Питаются тюлени в основном рыбой (до 5 кг в день) — тресковыми, камбалой, лососёвыми, сельдями, скатами, реже — крабами и мелкими кальмарами.
По классификации вымирающих видов серый тюлень находится в категории LC — риск вымирания минимален.