Червонец непарный

Червонец непарный (лат. Lycaena dispar) — дневная бабочка из семейства голубянок.

Длина передних крыльев до 2 см. Верхняя сторона крыльев огненно-красная. Имеет сильно выраженный половой диморфизм и относится к числу чрезвычайно изменчивых видов. У формы f. batava на передних крыльях есть только по одной чёрной точке, на задних крыльях характерная чёрная кайма. Самки значительно темнее, с множеством чёрных точек на передних крыльях и одним чёрным полем на задних.

По классификации вымирающих видов червонец непарный находится в категории NT — близки к уязвимому положению.