Бородатая неясыть

Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица рода Неясыти.
Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Большеголовая сова, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. Перьевые ушки отсутствуют. На шее спереди виден белый воротник. Нижняя сторона крыла полосатая. Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Охотится днем преимущественно на мелких грызунов, иногда на белок.
По классификации вымирающих видов бородатая неясыть находится в категории LC — риск вымирания минимален.