Водяная ночница

Водяная ночница (лат. Myotis daubentonii) — вид евразийских летучих мышей рода ночницы (Myotis) семейства гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae). Ночница водяная встречается в основном у леса, и всегда выбирает насесты, близкие к источникам воды, таким как реки и каналы. Ночница водяная имеет средний размер для малых видов. Пушистый мех летучей мыши Read More

Усатая ночница

Усатая ночница (лат. Myotis mystacinus) — небольшая летучая мышь рода ночниц. Масса 4,5-9 г, длина тела 34-49 мм, длина хвоста 33-45 мм, длина предплечья 31-38 мм, размах крыльев 19-23 см. Населяет разл. ландшафты от лесной зоны до пустынь, но обычно связана с открытыми местообитаниями, включая антропогенные. Убежища — щелевидные укрытия Read More

Прудовая ночница

Прудовая ночница (лат. Myotis dasycneme) — летучая мышь рода ночниц. Селится вблизи стоячих водоемов или равнинных рек. В горах появляется только во время сезонных миграций и зимовки. Днем прячется на чердаках, изредка — в дуплах деревьев. Зимует в трещинах и щелях зданий или в пещерах. Перелетный вид, на Прикарпатье живёт Read More

Подземная полёвка

Подземная полёвка (лат. Microtus subterraneus) — многочисленный вид грызунов рода серых полёвок. Занимает широкий спектр местообитаний, включая лиственные и хвойные леса, луга и пастбища и скалистые районы в высоких горах. Хорошо переносит как сухие, так и влажные условия и не сталкивается с известными угрозами. Встречается в охранных районах по всему Read More

Чёрная крыса

Чёрная крыса (лат. Rattus rattus) — млекопитающее рода крыс отряда грызунов. Чёрная крыса в среднем мельче серой крысы. Взрослые особи имеют длину тела 15—22 см и массу 132—300 г. Хвост густо покрыт волосами; обычно он длиннее тела, до 28,8 см (133 % длины тела). Мордочка у неё уже, а ушные Read More

Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень, или серый тюлень (лат. Halichoerus grypus) — вид настоящих тюленей, единственный представитель одноимённого рода. Длина самцов — около 2,5 м (редко — до 3 м и более), самок — 1,7—2 м. Масса самцов — до 300 кг и более, а самок — 100—150 кг. Морда удлинённая, окрас серый Read More

Двухцветный кожан

Двухцветный кожан, или двухцветная летучая мышь (лат. Vespertilio murinus) — летучая мышь среднего размера из семейства Vespertilio. Длина тела двухцветного кожана может достигать 6,4 см, размах крыльев — от 27 до 33 см, а вес обычно составляет от 12 до 23 граммов. Его название происходит от окраски его меха, которая Read More

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа (лат. Phoca hispida) — вид настоящих тюленей, наиболее часто встречающийся в Арктике. Помимо Северного Ледовитого океана, этот близкий родственник обыкновенного тюленя обитает в Балтийском море, а также в озёрах Ладожском и Сайма. Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти. Длина взрослых Read More

Крошечная бурозубка

Крошечная бурозубка, или бурозубка Черского (лат. Sorex minutissimus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода Бурозубок (лат. Sorex). Является самым маленьким млекопитающим России, насекомоядным Европы и самой маленькой Бурозубкой. Размеры тела не превышают 4—5 сантиметров, хвоста — 2,5—3 сантиметра. Масса крошечной бурозубки достигает 4 граммов, в среднем — 1,8—2,9 грамма. Read More

Обыкновенная летяга

Обыкновенная летяга, или белка-летяга (Pteromys volans) — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России. Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности Read More