Жук-носорог

Жук-носорог, жук-носорог обыкновенный или дупляк-носорог (лат. Oryctes nasicornis) — вид жесткокрылых, принадлежащий к семейству пластинчатоусые.

Крупный каштаново-бурый либо красно-коричневый жук с массивным телом длиной 25—47 мм. Ноги толстые, сильные, передние — копательные, задние — с опорными зубчиками и шипиками. Вид характеризуется ярко выраженным половым диморфизмом. У самцов на голове имеется загнутый назад рог, а на переднеспинке трехзубчатое поперечное возвышение. Самки на голове имеют маленький рог, напоминающий своей формой небольшой бугорок. Также у самок слабо развит выступ на переднеспинке. Жуки активны преимущественно в тёплые летние вечера, часто прилетают на искусственные источники света. Северная граница ареала проходит от Балтийского моря до Санкт-Петербурга, Новгородскую область России, Ярославль, Кострому, Кировскую область, Башкирию; за Уралом через Свердловск и Кустанай. Далее на восток вид известен только из отдельных, часто находящихся далеко друг от друга точек. Южная граница ареала в своей азиатской части проходит от устья Урала до верховья бассейн Эмбы, далее на северное побережье Аральского моря, по степям Северного Казахстана (Наурзумский бор и Тургай). На юго-востоке ареал достигает юго-западных районов Китая (Синьцзян) и Индии (Химачал-Прадеш, Кашмир и Уттаракханд). Первоначальными естественными местами обитания жука-носорога являются широколиственные леса различных типов, включая горные, водораздельные, байрачные, леса надлуговых террас и леса речных пойм. Благодаря человеку вид смог проникнуть в искусственные насаждения степной зоны, а также в безлесные местности степной и полупустынной зоны, где изначально жук-носорог населял надлуговые леса и леса пойменных речных террас. В Средней Азии и Казахстане вид также широко проник в степи и полупустыни. Здесь вид приспособился к существованию в поселениях человека, став факультативным синантропом, и развивается в парниках, перепревшем навозе на скотных дворах, в мусорных кучах древесных отходов и скоплениях разлагающихся древесных остатков. Вместе с человеком жук-носорог также распространился на север Европы, а также далеко вглубь тайги в европейской части России и в Западной Сибири, где он приурочен к парникам, теплицам, кучам компоста и мелких древесных отходов. В лесостепной и степной зонах, в Крыму и Предкавказье встречается часто, а на севере европейской части ареала и в Сибири — редок. В зависимости от участка ареала время лёта жуков разнится — с весны до середины лета, иногда до начала осени. В степной зоне и в Крыму лёт происходит с конца мая, начала июня по 2—3 декаду июля. В лесостепной зоне и европейской части России жуки встречаются со июня — по 2—3 декаду июля, с пиком численности в начале июля. В зоне европейской тайги лёт длится с начала июля до конца августа. Имаго живут 1—2 месяца. Жуки обычно встречаются рядом с местами развития личинока. Днём жуки обычно малоактивные, не летают и скрываются на земле, в дуплах деревьев. Активность начинается в сумерках и с наступлением полной темноты, продолжаясь почти всю ночь. Жуки часто прилетают на источники искусственного света. Питание жука-носорога не изучено. Строение их ротового аппарата, в частности слабо развитые жевательные поверхности и отсутствие режущих зубов на внутреннем крае верхних челюстей, отсутствие хитинизированных зубцов на долях нижних челюстей, покрытых густыми длинными волосками, образующими щеточки, позволяет предполагать, что если жуки и питаются, то мягкой или жидкой пищей (например, вытекающим древесным соком). Наиболее вероятно, что жуки вовсе не питаются и живут за счёт запасов питательных веществ, накопленных на стадии личинки. Жуками питаются многие крупные птицы (например, ворон, серая и чёрная ворона, сорока и др.), а также поедающие насекомых млекопитающие, земноводные и пресмыкающиеся.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on