Переливница ивовая

Переливница ивовая — дневная бабочка из семейства Nymphalidae.

Размах крыльев до 60 — 80 мм. Верхняя сторона крыльев чёрно-бурая, у самца с ярко-фиолетовым отливом, у самки тёмно-бурая без отлива с осветлённым краем. Переливы создаются не синим пигментом, а структурными окрасками, которые обусловлены частичным отражением синей составляющей спектра света. Самки крупнее самцов. Передние крылья с белыми пятнами (иногда исчезающими), задние с белой срединной перевязью и тёмным глазком, окружённым ржаво-красной каймой (изредка такой же имеется в постдискальной области заднего крыла). Срединная перевязь на заднем крыле сверху даёт резкий острый зубец к краю. Ярко выраженных прикраев полос сверху нет. Нижняя сторона крыльев серо-бурая, с коричнево-ржавыми полями, чёрными и белыми пятнами и серо-зелёными базальными и прикраевыми участками. Снизу задних крыльев глазок в анальном углу чёткий, с голубой центрацией. Передние крылья без большой выемки по внешнему краю. Распространена в Центральной, и Восточной Европе, Карелии, в центре и на юге Европейской части России, на Южном Урале, на северо-западе Казахстана, в Западной Сибири, Восточном Забайкалье, в Северо-восточном и Центральном Китае, всё Приамурье до устья Амура, Приморье, Корее, Японии. Северная граница ареала проходит по 60 град. сев. ш. — не проникает севернее Карелии и Южной Финляндии на западе ареала и Удмуртии на востоке. Широко распространена по всем Карпатским горам. Юго-восточная граница европейского ареала проходит по Южному Уралу и Среднему Поволжью. Везде развивается в одном поколении. Время лёта с середины июня до начала августа. Летает в редкостных и пойменных лиственных и лиственно-смешанных лесах (преимущественно дубовых и ивовых). В горах поднимается до 1500 м над уровнем моря. Локально распространена. В благоприятные годы встречается чаще. Самцы летают вдоль опушек и лесных дорог, часто образуют скопления по берегам луж, ручьев. Охотно летят на экскременты крупных животных, влажный древесный уголь, человеческий пот — откуда добывают влагу и необходимые минеральные соли. Самки ведут скрытый образ жизни, большую часть времени держатся в верхушках деревьев, где могут быть замечены на истекающем забродившем соке.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on