Охотник каёмчатый

Охотник каёмчатый (лат. Dolomedes fimbriatus) — вид аранеоморфных пауков из семейства Pisauridae, распространённый в Евразии.

Длина тела самки составляет от 15 до 22 мм, длина тела самца — от 10 до 13 мм. Окрас тела варьирует у обоих полов от жёлто-коричневого до чёрно-коричневого цвета. По бокам тела имеются белые или жёлтые продольные полосы. У многих особей, прежде всего у детёнышей, реже у более взрослых, длинные полосы полностью отсутствуют. Тогда паук окрашен в жёлто-коричневый цвет. Паук живёт на берегу стоячих или медленно текущих водоёмов. Он обитает в верховых болотах, на влажных лугах, в заболоченных лесах, а также в садах. Паук не строит убежища и держится в прибрежной растительности. Благодаря густому волосяному покрову он хорошо передвигается по воде и даже ныряет под воду при опасности. Питается этот вид не только насекомыми и головастиками, но и мелкой рыбой, которую он молниеносно хватает и убивает за несколько секунд смертоносным укусом. Свою добычу паук тащит на берег, где разжижает и поглощает её в течение нескольких часов.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on