Усатая синица

Усатая синица (лат. Panurus biarmicus) — единственный в Европе вид семейства толстоклювых синиц, или суторовых (Paradoxornithidae). Единственный представитель рода усатых синиц (Panurus).

Её длина составляет от 14 до 15,5 см. Оперение светлое жёлто-коричневое. Половозрелый самец имеет светлую голубовато-серую окраску головы с длинной чёрной «бородой» и белым горлом (поэтому в ряде источников эти птицы называются бородятками или бородатыми синицами). Перья хвоста снизу белые. У половозрелой самки голова напротив бежево-коричневого цвета без чёрной «бороды». Горло грязно-белого, а перья хвоста снизу бежевого цвета. Молодые птицы походят на взрослых самок, имеют, тем не менее, чёрную середину пальто и чёрные области в хвосте. Их оперение скорее жёлто-бежевое. Усатая синица обитает в пространных плавнях. Численность популяции подвержена сильным колебаниям. Основное распространение на побережьях Северного и Балтийского моря, а также на Нойзидлерзее в Австрии. Суровыми зимами случается, что на севере вымирают все популяции. Осиротевшие жизненные пространства снова заселяются тогда мигрирующими усатыми синицами. Для токования важное значение имеет не пение усатой синицы, а демонстрация брачного наряда. Самец показывает всё великолепие своего оперения. Усатые синицы гнездятся дважды в год. Гнездо — это глубокая чашка у основания камыша поблизости от воды. Оно состоит из прошлогоднего камыша и выложено внутри метёлками камыша. Птицы объединяются ещё будучи молодыми в пары, которые остаются неразлучны на протяжении всей жизни. Летом эти птицы питаются насекомыми и пауками, а зимой семенами растений.

По классификации вымирающих видов усатая синица находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on