Трёхпалый дятел

Трёхпалый дятел, или желтоголовый дятел (лат. Picoides tridactylus) — птица семейства дятловых.

Небольшая птица с довольно крупной головой и острым клювом; чуть мельче большого пёстрого дятла, однако в половину крупнее малого пёстрого. Длина 21—24 см, размах крыльев 33—37 см, масса 50—90 г. Оперение чёрно-белое, но со стороны выглядит скорее тёмным из-за преимущественно чёрных боков и крыльев. Красные отметины на голове и подхвостье, характерные для других дятлов, отсутствуют. Вместо них у самца и молодых птиц обоего пола на темени развита лимонно-жёлтая, у самки серебристо-серая шапочка с тёмными пестринами. По бокам головы чередование чёрных и белых полос, одна их которых образует узкие «усы» от угла клюва, а вторая тянется от глаза и опускается вдоль боковой части шеи. Вдоль спины от зашейка до надхвостья проходит белая полоса — отчётливо различимая у большинства форм и слабо развитая у подвида alpinus, населяющего горы Центральной Европы. Нижняя часть беловатая с тёмными отметинами продольной, поперечной либо V-образной формы; интенсивность этих отметин уменьшается с запада на восток и с севера на юг. На ноге 3 пальца — два направлены вперёд и один назад. Четвёртый палец редуцирован. Полёт быстрый и прямолинейный. Область распространения — полоса хвойных и смешанных лесов Евразии от Скандинавии и Центральной Европы к востоку до Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Корейского полуострова. Населяет зрелые хвойные и смешанные леса таёжного типа, часто угнетённые или сухостойные. В Центральной и Восточной Европе селится в горной лесистой местности в промежутке между 650 и 1900 м над уровнем моря, выбирая труднодоступные склоны, поросшие хвойными породами деревьев — елью, сосной, европейским кедром, либо полузаболоченные участки с участием ясеня и ольхи, а также дубово-грабовые рощи. На севере Европы гнездится в спелых и перестойных лесах с доминированием ели и пихты. В Сибири обычен в сплошной темнохвойной тайге и лиственничниках. Повсюду отдаёт предпочтение низинным затопляемым участкам старого леса, где имеется много больных и погибших деревьев. Нередко встречается на гарях, вырубках, по окраинам болот. Питается насекомыми, главным образом личинками и куколками ксилофагов. Среди жуков преобладают короеды и усачи, в меньшей степени питается листоедами, златками, долгоносиками, жужелицами, пестряками, узкотелками и некоторыми другими. Из молей употребляет в пищу личинки совок, пядениц, листовёрток и древоточиц. Кроме питающихся древесиной, иногда поедает и других беспозвоночных — муравьёв, пауков, веснянок, кузнечиков, мух, пчёл, даже моллюсков. Из растительных кормов питается древесным соком, изредка употребляет в пищу ягоды рябины. Шишек не долбит. Корм чаще всего добывает из под коры деревьев, иногда за день успевая ободрать крупную ель, где может прятаться до 10 тыс. личинок короедов. Летом также часто ловит открыто ползающих насекомых. Реже долбит гнилую древесину либо обшаривает поверхность стволов и сучьев. Если дерево не полностью очищено за раз, возвращается к нему на следующий день. После таяния снега исследует лежащие на земле сучья и покрытые мхом гнилые пни. На поверхности земли корм собирает очень редко. Кормится обычно на высоте 1—3 м от земли, отдавая предпочтение погибшим деревьям, нередко покосившимся или лежащим на боку. В гнездовой период самцы в среднем добывают корм несколько ниже самок, предпочитая пни и выбирая более крупные стволы. С другой стороны, самки иногда кормятся на живых деревьях.

По классификации вымирающих видов трёхпалый дятел находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on