Сибирская гага

Сибирская гага, или стеллерова гага, или малая гага (лат. Polysticta stelleri) — северная морская утка.

Длина 43—47 см, размах крыльев 70—76 см, масса 540—1000 г. В сравнении с остальными гагами у сибирской пропорции тела несколько иные, похожие на таковые у речных уток. Голова в верхней части уплощённая, в районе лба и затылка угловатая; туловище наоборот вытянутое, с достаточно длинным хвостом. Если у других видов гаг часть оперения головы залезает на клюв, то у стеллеровой надклювье чистое, без рисунка, его линия плавно переходит в лобовую часть, а не делает резкий изгиб. Крылья скорее узкие и заострённые, что позволяет быстро взлетать с воды. Полёт лёгкий и быстрый, в противоположность другим гагам достаточно высоко над водой — 30—50 м от поверхности. У обоих полов развито блестящее синее «зеркало» с белой каёмкой спереди и сзади на крыле — как у кряквы. В гнездовой период селится в арктических и типичных тундрах в устьях рек, на мелких озёрах, осоковых болотах. В отличие от очковой гаги иногда встречается в глубине материка. Остальное время проводит в море поблизости от каменистых побережий, в заливах и эстуариях, где зачастую образует стаи до нескольких сотен птиц. Как правило, кормится на мелководье с глубиной не более 5 м. Преимущественно животноядная утка. Питается главным образом мелкими беспозвоночными, которых добывают нырянием или на мелководье. Поздней весной и летом основу питания составляют рачки-бокоплавы и двустворчатые моллюски (большей частью плеченогие), которых утки добывают в морской воде либо в эстуариях рек. На внутренних водоёмах кормятся личинками хирономид и ручейников. Растительные корма составляют незначительный объём; употребляют в пищу побеги рдеста, водяники, зостеры, ягоды вороники и водоросли. За пределами гнездовых участков кормится беспанцирными беспозвоночными — бокоплавами, изоподами, улитками и двустворчатыми моллюсками, а также усоногими. К местам гнездовий большинство уток прибывает уже разбившись на пары, хотя на местах нередки споры между самцами, иногда доходящие до драки, преследование самок и демонстративное поведение. Токующий самец вытягивает шею кверху и запрокидывает голову, изредка издавая воркующие звуки. Если вне сезона размножения гаги ведут стайный образ жизни, то с началом гнездования каждая пара имеет свою обособленную территорию возле пресноводного водоёма, которую охраняет от других птиц. Гнездо такое же как у гребенушки — углубление в грунте на сухом месте, хорошо укрытое в траве, выстланое мхом, сухими стебельками и пухом. В кладке обычно 6—7, максимум до 10-и, желтовато- или буровато-оливковых яиц. Размеры яиц: (55—65) х (37—43) мм. Срок насиживания около трёх с половиной недель, сидит одна самка. Первое время селезень находится рядом с уткой, но после нескольких дней насиживания навсегда покидает её, вместе с другими самцами сбивается в стаи и отлетает на море, где переносит послебрачную линьку. Пуховики, едва обсохнув, покидают гнездо и следуют за матерью на ближайший водоём. Они ведут себя вполне самостоятельно и остаются одни ещё до полного оперения и появления способности к полёту.

По классификации вымирающих видов сибирская гага находится в категории VU — уязвимый вид.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on