Серый сорокопут

Серый, или большой сорокопут (лат. Lanius excubitor) — достаточно крупная певчая птица из семейства сорокопутовых.

Крупный сорокопут размером с дрозда-рябинника, с большой головой, короткими закруглёнными крыльями и достаточно длинным ступенчатым хвостом. Длина 23—38 см, размах крыльев 35—39 см, вес около 60—80 г.[2] Верх чаще всего пепельно-серый, однако у отдельных подвидов он может быть как более светлым, так и тёмным. У восточных популяций спина имеет лёгкий буроватый оттенок. Щёки и подбородок, а также малозаметная узкая полоска над глазом белые. Через глаз от основания клюва до кроющих уха проходит широкая чёрная полоса, образуя подобие «маски». Плечевые белые или белёсые, крылья чёрные со светлым полем, образованным белыми основаниями первостепенных маховых. У некоторых популяций белое пятно на крыле также немного захватывает второстепенные маховые. Хвост округлый, чёрный с белыми каёмками. Низ белёсый, более тёмный на груди, у самок большинства подвидов с лёгким сероватым поперечным рисунком. Область распространения — зоны умеренного и субарктического климата северного полушария от лесотундр на севере до степей на юге. Гнездится в северной части Евразии и Северной Америки. Частично перелётный вид.

По классификации вымирающих видов серый сорокопут находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on