Серощёкая поганка

Серощёкая поганка (лат. Podiceps grisegena) — водоплавающая птица из семейства поганковых.

Серощёкую поганку по размеру можно сравнить со средней величины уткой, такой как свиязь или шилохвость. Это довольно крупный представитель семейства поганковых, несколько уступающий размерами в Евразии чомге, в Северной Америке западноамериканской поганке и поганке Кларка. В сравнении с чомгой у серощёкой поганки более короткая и массивная шея, на затылке часто развит короткий, прямо срезанный хохолок, хорошо заметный при сильном возбуждении птицы. Взрослая поганка номинативного подвида достигает в длину 40—50 см, размаха крыльев 77—85 см, массы 692—925 г. Клюв прямой, длинный, тёмный с жёлтым основанием, зимой более тусклый. Половой диморфизм в окрасе не выражен, однако проявляется в размерах: самцы несколько крупнее самок. В брачном наряде у обоих полов на темени и затылке развита доходящая до уровня глаз чёрная шапочка, контрастная в сравнении со светлыми пепельно-серыми щеками и подбородком. Тёмная и светлая части оперения головы имеют чёткую границу, по которой проходит узкая светлая каёмка. Передняя часть шеи и верх груди рыжевато-красные; остальная часть груди, а также брюхо серовато-белые с более тёмными серыми пятнами. Задняя часть шеи, спина, плечевые и кроющие крыла черновато-бурые. Такой же окраски первостепенные маховые и рулевые (последние с примесью белого) перья, второстепенные маховые и нижняя часть крыла белые. Радужина красновато-коричневая. Ноги с внешней стороны черновато-серые, с внутренней желтоватые с зеленоватым оттенком. Зимой птицы теряют яркую окраску и чёткие детали оперения, приобретая ещё более невзрачную, чем у других поганок, расцветку. Украшающие перья на затылке исчезают, рыжие тона на шее и груди постепенно выцветают. Чёрная шапочка становится буровато-серой, граница с серым пятном на щеках становится размытой. Шея спереди и с боков беловатая или светло-серая, сзади тёмно-серая. Если в летнем пере определение вида обычно не вызывает затруднений, то зимой серощёкую поганку можно спутать с другими близкими видами. От чомги её легче всего отличить по отсутствию белой полосы над глазом, от красношейной и черношейной поганок по более крупным размерам, а также более тёмной — скорее серой, чем белой, окраске щёк и кроющих ушей. Пуховые птенцы обладают черновато-бурым, почти чёрным верхом и серовато-белым низом. По бокам головы развиты две белые продольные полоски, передняя и боковая часть шеи также с белым полосатым рисунком. Клюв желтоватый. Осенью птенцы одеваются в первый перьевой, так называемый гнездовой, наряд: он имеет много общего с зимним нарядом взрослых птиц, но отличается от него полосатым рисунком на голове (в отличие от полос пухового наряда, полосы перьевого не спускаются на шею), каштановой окраской передней и боковой частей шеи, и большим количеством жёлтого на клюве. Область распространения представляет собой несколько участков в Евразии и Северной Америке. Населяет различные климатические зоны от полосы тундры в Лапландии, Якутии, на Колыме, Чукотке и Аляске до пустынь в Прикаспии, Приаралье и Аризоне. Серощёкая поганка в гнездовой период ведёт скрытный образ жизни — по этой причине водоёмы, которые она населяет, обычно имеют обильную надводную растительность в виде тростника, камыша, рогоза и других растений, а также тенистые берега, поросшие лесом (в полосе тундры — кустарником). Летом селится на пресноводных стоячих или слабо проточных водоёмах — некрупных озёрах, прудах, болотах, тихих заводях больших рек, где площадь обычно не превышает 3 га (0,03 км?) и глубина воды — 2 м. Птицы номинативного подвида обычно держатся в тени негустых тростниковых зарослей и неохотно выплывают на открытые плёсы, об их присутствии зачастую можно узнать лишь по голосу. С другой стороны, восточный подвид менее осторожен в выборе мест обитания, в Северной Америке нередко селится на большей частью открытых озёрах. На пролёте и зимовках придерживается водоёмов с песчаным или каменистым дном, где имеются скопления морских водорослей и толщина воды составляет менее 15 м. Основу питания номинативного подвида в летний период составляют беспозвоночные, в том числе имаго и личинки водных насекомых (водяные жуки и клопы, личинки стрекоз, ручейников и комаров-звонцов), бокоплавы, моллюски, пауки. У взрослых поганок естественных врагов немного, поскольку большую часть времени птицы проводят на плаву и в случае опасности сразу ныряют. За яйцами и птенцами охотятся многие хищники, в европейской части России это могут быть многие виды чаек, цапель, серая ворона, болотный лунь, обыкновенная лисица и енотовидная собака. На американском континенте основным разорителем гнёзд считается енот-полоскун, который, правда, неспособен достать плавучие гнезда на большом расстоянии от береговой линии. Известны нападения на птенцов хищных пресноводных рыб, таких как щука.

По классификации вымирающих видов серощёкая поганка находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on