Серая утка

Серая утка (лат. Anas strepera) — широко распространённая и многочисленная птица семейства утиных.

Утка среднего размера, примерно с шилохвость либо свиязь, но немного мельче кряквы и имеет более изящное телосложение. Общая длина 46—56 см, размах крыльев 84—95 см. Самцы крупнее самок: их вес варьирует в пределах от 600 до 1300 г (в среднем 990 г), в то время тот же показатель у самок 500—1000 г (в среднем 850 г). Половой диморфизм развит неплохо, однако без красочных деталей оперения селезня, как у других уток. На расстоянии самец в брачном наряде выглядит монотонно-серым, что делает его больше похожим на самку как своего, так и других речных уток. Различия, однако, нетрудно заметить вблизи. Буровато-серое оперение спины дополняют чёрный струйчатый рисунок на передней части груди и боках, удлинённые перья-косицы на плечах, бархатисто-чёрные надхвостье и подхвостье. Передняя часть шеи имеет рыжеватый оттенок, брюхо и задняя часть груди белые. В полёте хорошо заметно белое «зеркало» — пятно по заднему краю крыла, поверх которого развито сочное каштановое поле. Клюв тёмно-серый, ноги жёлтые с тёмными перепонками, радужина бурая. В гнездовой период населяет открытые водоёмы равнин со стоячей или медленно текучей водой — небольшие озёра, пруды, старицы, зарастающие (но не исчезающие) солонцеватые болотца. Для кормёжки отдаёт предпочтение мелководным участкам с богатой надводной и околоводной травянистой растительностью. Нередко держится возле небольших островов, дающих дополнительную защиту от наземных хищников. При этом, как правило, избегает участки водоёмов, вплотную прилегающие к лесу или густым зарослям кустарника. Выводки держатся на более крупных и глубоких озёрах, в том числе искусственных (водохранилищах). Во время миграций и на зимних стоянках предпочитает заливы, лагуны, заболоченные низменности у морских побережий. Некоторые источники в качестве зимних биотопов также упоминают речные долины и временные разливы. Основу питания составляют листья и побеги водных травянистых растений и водоросли, такие как рдест, руппия морская, дистихлис, хара, взморник морской, болотница, уруть колосистая, сыть, лахнантес, а также разнообразный фитопланктон. Российские орнитологи Г. П. Дементьев и Гладков Н. А. в качестве примера также называют элодею, ряску трёхдольную, валлиснерию, роголистник. Относительно небольшую долю кормов представляют собой семена гречихи, жерухи обыкновенной и некоторых других трав. Значение животной пищи возрастает лишь в период размножения, да и то не везде (за исключением птенцов). Американские источники выделяют жаброногов и насекомых, среди которых существенную долю составляют личинки хирономид. Птицы также употребляют в пищу моллюсков, ракообразных, головастиков и мальков рыб. Утята кормятся насекомыми. Корм добывает в основном в верхнем слое воды, погрузив в неё голову и шею; реже опрокидывает всю верхнюю часть тела (так называемая поза «поплавка»). Там, где имеется возможность, во второй половине лета кормится на посевах культурных злаков: проса, пшеницы, гречихи, риса, или же пасётся на берегу, выкапывая клубни и луковицы луговых трав.

По классификации вымирающих видов серая утка находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on