Павлиноглазка малая

Павлиноглазка малая, или ночной павлиний глаз малый (лат. Saturnia pavonia) — вид бабочек из семейства Павлиноглазки.

Длина переднего крыла самца 25—29 мм, самки — 28—38 мм. Размах крыльев самца до 60 мм, самки — до 80 мм. Передние крылья самца рыжевато-серые, задние — яркие, оранжево-рыжие. У самки передние и задние крылья светло-серые. Особи из предгорных и горных местностей окрашены темнее и ярче. Рисунок крыльев обоих полов составляют несколько поперечных волнистых линии и крупные глазчатые пятна, которые расположены в центре каждого крыла и окаймленные чёрной и светлой каймой. В центре пятна — чёрные. Бахрома крыльев светло-серая. Тело сильно опушенное. Усики самцов перистые, самок — гребенчатые. Вид приурочен преимущественно к разреженным лиственным и смешанным лесам с прогреваемыми полянами и опушками. Также встречается на окраинах верховых болот. В Сибири вид населяет преимущественно равнинную и предгорную лесостепь, а также юг лесной зоны, откуда также проникает в горно-лесной пояс. В горах обитает на высотах до 2000 метров над уровнем моря.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on