Обыкновенная гага

Обыкновенная гага (лат. Somateria mollissima) — крупная морская птица из семейства утиных.

Очень крупная, коренастая утка с относительно короткой шеей, большой головой и гусиным, клинообразной формы клювом. Размером с небольшого гуся: длина тела 50—71 см, размах крыльев 80—108 см, масса 1,8—2,9 кг[3][4]. В окрасе ярко-выраженный половой диморфизм. Самец сверху преимущественно белый, за исключением чёрной бархатистой шапочки на темени, зеленоватого затылка и чёрного надхвостья. На груди заметен нежный розовато-кремовый налёт. Низ и бока чёрные, с большими белыми пятнами по бокам подхвостья. Цвет клюва отличается у отдельных подвидов — он может быть жёлто-оранжевый либо серовато-зелёный, также различается форма рисунка на клюве. У тихоокеанского подвида S. m. на подбородке имеется чёрный V-образный рисунок. В оперении самки сочетание буровато-коричневого фона и многочисленных чёрных пестрин в верхней части тела, особенно крупных на спине. Клюв зеленовато-оливковый или оливково-бурый, более тёмный чем у самца. Если селезень легко распознаётся по сравнению с остальными утками, то самку иногда можно спутать с самкой родственной гаги-гребенушки. От последней её можно отличить по более массивной голове и задней формой клюва: у гребенушки вырезы оперения со стороны щёк и со стороны лба имеют примерно равную длину, тогда как у обыкновенной гаги вырез со стороны щеки заметно длиннее и почти достигает ноздрей. Основные районы обитания — арктические, субарктические и северные умеренные побережья Канады, Европы и Восточной Сибири. Кормовой биотоп — литоральные участки моря с изобилием моллюсков и других донных обитателей, где глубина не превышает нескольких метров. Гнездится на каменистых берегах, часто на небольших скалистых островах, недоступных для песцов и других наземных хищников. Вглубь материка или острова не залетает, гнёзда устраивает на расстоянии не более 0,5 км от воды. Возле пологих песчаных пляжей не встречается. Кормится преимущественно моллюсками (особенно мидиями и литторинами), которых добывают со дна моря. Кроме того, употребляет в пищу ракообразных (в том числе бокоплавов, балянусов и равноногих), иглокожих и других морских беспозвоночных. Изредка употребляет в пищу рыбу. В период размножения самка также питается растительными кормами, которые находит на побережье — водорослями, ягодами, семенами и листьями трав.

По классификации вымирающих видов обыкновенная гага находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on