Мородунка

Мородунка (лат. Xenus cinereus) — птица из семейства бекасовых, мелкий кулик.

Кулик размером с дрозда. Сложением и окраской имеет сходство с перевозчиком, но несколько крупнее и коренастее. Главная характерная черта мородунки, отличающая её от других бекасовых птиц — длинный, уплощённый и заметно искривлённый кверху клюв (подобная форма клюва также встречается у шилоклювки и родственных ей птиц). Основание клюва — жёлтое, остальная часть — чёрная или буровато-чёрная. Ноги относительно короткие, жёлтые, оранжевые или серо-зелёные (в последнем варианте обычно у старых птиц). Радужина бурая. Общая длина 22—25 см, размах крыльев 38—42 см, масса 55—120 г. Гнездится в лесной, лесотундровой, лесостепной зонах Евразии от Финляндии, Белоруссии и северной Украины к востоку до Чукотского хребта и бассейна Анадыря. Местами проникает в южную, кустарниковую часть тундры. Западная граница гнездовий размыта и непостоянна; общая численность гнездящихся в Европе птиц за пределами России, по оценкам специалистов, не превышает 415—680 пар. Достоверно известно об изолированном участке на побережье Ботнического залива в районе общины Пюхяйоки и города Коккола (Финляндия). В Белоруссии птицы гнездятся в основном в южной части республики: в пойме реки Припять и некоторых её притоков, рек Щара, Сож, Днепр к северу до Жлобина. Наиболее крупным стабильным поселением мородунок в Беларуси считается пойменный луг в окрестностях города Туров. На Украине птицы разрозненно селятся в северной части страны, например постоянно в окрестностях села Очкино Сумской области. В 1970—1980-х годах сообщалось о свежем и наиболее южном в пределах республики селении этих птиц на Каневском водохранилище. Основной участок гнездового ареала находится на территории России к востоку от Белого моря, Весьегонска (Рыбинское водохранилище) и Новгородской области. Оценки численности этого кулика в европейской части страны расходятся: по данным 2000-х годов различные источники называют цифры 15—80 и 22,6—223 тыс. пар. Наиболее северные гнездовые участки были задокументированы на полуострове Канин в долине реки Чижа (67° с. ш.), в дельте Печоры, в устье Адзьвы, на Ямале в районе 69-й параллели, на Енисее на широте Норильска, на Таймыре в верховьях реки Мойеро в районе озера Ессей, на Лене на широте 69°, в долине Яны в районе Верхоянска, в долинах Индигирки и Колымы в районе 69-й параллели. С юга ареал ограничен верховьями Днепра и Дона, Рязанской (Касимовский район), Нижегородской (долина реки Керженец) областями, районами Саратова, Тюмени, Барнаула, Ачинска, северным Байкалом и долиной реки Баргузин. В гнездовой период населяет болотистые берега пресноводных водоёмов, поросшие невысокой околоводной растительностью. Часто селится в долинах извилистых рек, к которых русла изобилуют старицами, лужами и захламлённые паводковым мусором грязевыми отмелями, а берега представляют собой пойменные луга с густыми зарослями ивы, черёмухи, камыша, хвоща и других растений. Необходимым условием обитания в гнездовой период являются топкие участки берега, состоящие из незадернованного грунта — ила, песка либо торфа. Наибольшей плотности поселений достигает в северной части лесной зоны и некоторых районах лесотундры, где часто селится на окраинах лесных болот, глухих озёрах и вялотекущих тенистых реках. С другой стороны, в средней полосе России считается редким видом. В Белоруссии излюбленный биотоп — широкие заливные луга со скудной и вытоптанной скотом растительностью. Если летом мородунка населяет только внутренние водоёмы с пресной водой, то зимой в большинстве случаев обитает на морских побережьях, где придерживается илистых, реже песчаных пляжей. Иногда, если позволяют условия, мородунки по долинам крупных рек проникают вглубь континентов — такие случаи отмечены в Пакистане и на полуострове Малакка. В период отлива кулики кормятся на освободившихся от воды участках моря, во время прилива отдыхают на возвышающихся над водой корнях мангровых растений. Основу питания в гнездовой период составляют имаго и личинки хирономид, плавунцы, сухопутные жуки (жужелицы, стафилины, долгоносики, листоеды, пластинчатоусые). По данным наблюдений в долине Печоры, в желудках птиц в конце мая-начале июня помимо насекомых находили водоросли и большое количество гастролитов — мелких камней, необходимых для перетирания пищи. На пролёте рацион более разнообразный, включает в себя различных насекомых, мелких моллюсков, ракообразных (в том числе крабов), пауков и кольчатых червей. Птицы чаще всего кормятся на мелководье либо на грязевых и песчаных отмелях у самого уреза воды. В поисках пищи мородунка обычно слегка подгибает ноги и наклоняет клюв под очень малым углом к поверхности воды, после чего водит его из стороны в сторону. На суше зондирует почву, погружая клюв в мягкий субстрат, нередко на всю длину клюва. Поймав крупную жертву, птицы нередко бегут вместе с ней к проточной воде, в которой полоскают прежде чем проглотить.

По классификации вымирающих видов мородунка находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on