Малиновая орденская лента

Малиновая орденская лента (лат. Catocala sponsa) — ночная бабочка из семейства совки (Noctuidae), представитель рода ленточниц (Catocala).

Малиновая орденская лента является западнопалеарктическим видом. Ареал распространён на широколиственные и смешанные (хвойно-мелколиственные с примесью широколиственных) леса практически всей Европы (кроме северных районов), севера Африки, Малой Азии, Ирана, Закавказья и Западного Казахстана. На территории России встречается в Европейской части, на Кавказе и в Нижнем Поволжье. Представляет собой крупную ночную бабочку с размахом крыльев до 6,8—8 см. Передние крылья — буро-серого цвета с рисунком из поперечных перевязей и пятен ржавого и светло-бурого цвета, что характерно для совок, задние — малиново-красного цвета с чёрными каймой и перевязью в виде растянутой W. В состоянии покоя передние крылья закрывают красочные задние, при необходимости отпугнуть врагов бабочка приподнимает передние крылья, показывая яркие нижние. Пурпуровые ленточницы летают во второй половине лета — с конца июля по начало августа. В светлое время суток сидят на деревьях. Зимуют в стадии яйца, период развития гусениц длится около 24 дней и приходится на май-июнь. Гусеницы пурпуровой ленточницы питаются листьями дуба, ивы и осины (по другим данным, гусеницы бабочки кормятся только на дубе). Приманиваются на свет и сахар.

 

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on