Малая поганка

Малая поганка (лат. Podiceps ruficollis, Tachybaptus ruficollis) — водоплавающая птица семейства поганковых.

Наиболее мелкая из поганок. Масса тела 110—370 г, длина крыла 90—111 мм. Общая окраска верха чёрно-бурая, низ грязно-белый. Щ?ки и передняя часть шеи каштаново-рыжие, бока тела чёрно-бурые со светлыми пестринами. Маховые бурые, на сложенном крыле видно белое зеркальце. Клюв чёрный с беловатым кончиком. Глаза жёлтые, радужина красновато-бурая. Цевка и лапы серовато-зелёные. Общая окраска в зимнем наряде более светлая и размытая. Нет каштаново-рыжего цвета на щеках и передней части шеи. Яркая жёлто-зелёная окраска угла рта отсутствует. Однако от других поганок в это время отличается охристо-рыжей окраской. Вид распространён в Евразии, Африке. Населяет мелкие эвтрофные озёра и водоёмы с медленным течением, обильно заросшие надводной растительностью. Весной прилетает в конце второй декады мая, к гнездованию приступает в конце этого месяца. Питается преимущественно взрослыми насекомыми и их личинками, моллюсками, личинками амфибий и мелкой рыбой. Гнезда строит как на открытой воде, так и в зарослях, используя для этого остатки отмершей водной растительности. В кладке чаще 4—6 яиц. Птенцов выкармливают оба родителя. Самостоятельными молодые становятся в возрасте 30—40 дней, а на крыло поднимаются на 44—48-й день жизни.

По классификации вымирающих видов малая поганка находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on