Малая крачка

Малая крачка (лат. Sterna albifrons) — самая мелкая из крачек.

Вес птицы 45 г, длина 20 см. В брачном наряде имеет неполную чёрную шапочку. Лоб и полоски над бровями белые. Клюв жёлтый с чёрным кончиком, лапы желтоватые. Сверху окрас светло-серый, снизу белый. Гнездится на песчаных берегах или на ровных гравийных отмелях крупных рек. Кладка состоит из 3-х яиц, отложенных в ямку на песке. Через 21 день высиживания проклёвываются птенцы, которые покидают гнездо в течение 24 часов. Они становятся на крыло уже через 3 недели, на протяжении этого времени их выкармливают родители, пока птенцы сами не смогут нырять за рыбой, пикируя в воду. Кормится на отмелях и в тихих реках мелкой рыбой, рачками, моллюсками, улитками и насекомыми.

По классификации вымирающих видов малая крачка находится в категории LC — риск вымирания минимален, в России популяция сокращается.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on