Гагарка

Гагарка (лат. Alca torda) — вид морских птиц из семейства чистиковых (Alcidae).

Взрослые особи достигают длины от 38 до 43 см и размах крыльев от 60 до 69 см. Спина и голова окрашены в чёрный цвет, а живот и нижняя сторона крыльев — белые. Зимой белую окраску приобретает и лицо. Гагарки гнездятся на скалистых островах северного Атлантического океана. Наиболее южные популяции встречаются на побережье северной Франции, а также в американском штате Мэн. Зимой европейские гагарки мигрируют в западную часть Средиземного моря, а американские — на Ньюфаундленд и в Новую Англию. Гагарки образуют большие птичьи базары вместе с другими представителями семейства чистиковых. Самка откладывает, как правило по одному крупному яйцу, окрашенному в серый цвет с тёмными пятнами. Гнездо расположено на выступе скалы или в небольшом углублении. Пищу гагарки добывают под водой. Она состоит главным образом из сельди и анчоусов, а также из раков и морских червей.

По классификации вымирающих видов гагарка находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on