Чёрная казарка

Чёрная казарка (лат. Branta bernicla) — водоплавающая птица семейства утиных.

Чёрная казарка — самый мелкий представитель рода казарок. Голова и шея чёрные, спина и крылья тёмно-бурые. На шее под горлом у взрослых птиц белый ошейник. Живот у разных подвидов от светлого до почти чёрного. Лапы и клюв чёрные. Численность чёрных казарок составляет около 400—500 тысяч особей — в зависимости от ежегодной успешности размножения. В России численность чёрных казарок составляет не более 1 тысячи особей. Гнездятся на севере тундры возле морских побережий и на островах в Евразии и Северной Америке, заходя даже за Полярный круг. Зимуют южнее на берегах рек и озёр в Дании и Англии. Некоторые чёрные казарки часть зимы проводит на Северном море. В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа. Залетают чёрные казарки на Новую Землю, полуостров Таймыр. Эти казарки, по всей видимости, гнездятся в канадской тундре, а зимуют в США. В период размножения чёрные казарки питаются травой, мхом, лишайниками и водорослями. В период зимовки едят в основном морские водоросли. Чёрная казарка гнездится чаще всего отдельными парами или небольшими колониями на равнине каменистых тундр. Половозрелость наступает в 2 года или позже. В кладке 3—5 яиц.

По классификации вымирающих видов чёрная казарка находится в категории LC — риск вымирания минимален, в России редкий вид.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on