Чернозобик

Чернозобик (лат. Calidris alpina) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).

Взрослый чернозобик достигает размеров от 17 до 21 см, а размах его крыльев насчитывает от 32 до 36 см. Его вес составляет от 40 до 60 г, а максимальная продолжительность жизни — 24 года. Длинный клюв окрашен в чёрный цвет и слегка изогнут. Глаза и лапки средней длины — коричневого цвета. Зимой брюшко окрашено в белый цвет, а верхняя сторона коричневая. Оперение в брачный период с нижней стороны чёрное, верхняя сторона — красновато-коричневая. Самцы и самки выглядят одинаково. Во время гнездования чернозобик обитает в тундровых местностях. Во время перелётов на юг его можно встретить в огромных количествах у мелководных побережий Европы. Зиму чернозобики проводят на Пиренейском полуострове или в Африке, предпочитая в качестве сферы обитания илистые берега, болота, пустыри и луга с низкорослой растительностью. Чернозобик питается насекомыми и их личинками, которых он клюёт своим приспособленным клювом в мелкой воде. Во время перелётов в пищу идут также улитки, черви и небольшие ракообразные. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Гнездо, которое строит чернозобик, как правило хорошо спрятано в траве или кустах. Самка откладывает в период с апреля по июль до четырёх светло-коричневых, пятнистых яиц. Спустя три недели вылупливаются птенцы. По прошествии ещё трёх недель они начинают летать и знакомятся с округой.

По классификации вымирающих видов чернозобик находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on