Чеграва

Чеграва (лат. Hydroprogne caspia, синоним Sterna caspia) — самая крупная птица семейства крачковых.

Размах крыльев чегравы от 127 до 140 см, длина 48 — 56 см, вес 500—700 г. В отличие от других крачек летают, медленно взмахивая крыльями. Отличительными чертами являются крепкий клюв красного цвета, лапы тёмно — бурого цвета и немного вильчатый хвост. В брачном наряде верх головы чёрный, во внебрачный период перемешан с белыми перьями. Молодые птицы и самки имеют одинаковую окраску. Верх головы, а также оперение на спине перемешано с тёмно — коричневыми перьями. Только клюв имеет тусклый оранжевый цвет. Чеграва гнездится колониями на песчаных побережьях морей и на островах. Во время перелёта чеграву можно наблюдать в небольших стаях во внутренних водоёмах. Чеграва распространена в Северной Америке, Европе и Азии, а также в Австралии. На севере Европы чеграва селится колониями на северо — восточном побережье Балтийского моря. Зимует преимущественно в западной Африке и на побережье Средиземного моря. Чеграва кладёт яйца раз в год. Гнездом служит плоская ямка в песке. Кладка состоит из 2 — 3 яиц желтовато — серого цвета с тёмно — коричневыми пятнами. Высиживают кладку оба родителя в течение 22 — 24 дней. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 30 — 35 дней. Питается чеграва рыбой, за которой ныряет с высоты. Иногда поедает крупных насекомых, яйца и птенцов других птиц, грызунов.

По классификации вымирающих видов чеграва находится в категории LC — риск вымирания минимален, в России редкий вид.

 

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on