Большой кроншнеп

Большой кроншнеп (лат. Numenius arquata) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).

Большой кроншнеп достигает величины от 50 до 60 см и весит от 600 до 1000 г. Его размах крыльев составляет от 80 до 100 см. Они являются самыми крупными представителями отряда ржанкообразных и наиболее часто встречающиеся в Европе кроншнепы. Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Самка, как правило, несколько крупнее самца, а её клюв ещё длиннее и изогнутее. Помимо этого, между обоими полами внешних отличий не существует. Окраска большого кроншнепа скорее скромная, оперение варьирует от бежево-коричневого до серо-коричневого с различными полосками и вкраплениями. Большие кроншнепы гнездятся в болотистых и прочих влажных местностях, таких как марши. Зимой они обитают у побережий и в ваттах, в глубине материка — на полях и заливных лугах. Основным ареалом их распространения является Северная и Центральная Европа, а также Британские острова. В зимнее время эти птицы совершают перелёт на побережья Западной и Южной Европы. Большие кроншнепы встречаются также в большой части Азии, их ареал доходит до Байкальского озера и Манчжурии на востоке и Киргизии на юге. К добыче больших кроншнепов относятся насекомые, черви и моллюски, которых они подбирают с земли своим длинным клювом. При этом они используют клюв также в качестве пинцета, чтобы извлечь улиток или ракушек из их твёрдых оболочек. Гнездо строится в плоском углублении на земле, которое большие кроншнепы выкладывают травой. За один раз они откладывают, как правило, по четыре яйца.

По классификации вымирающих видов большой кроншнеп находится в категории NT — близки к уязвимому положению.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on