Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (лат. Dendrocopos leucotos) — лесная птица семейства дятловых, наиболее крупный вид из рода Dendrocopos.

Несколько крупнее большого пёстрого дятла, в сравнении с ним обладает более длинной шеей, длинным клювом и угловатой формой головы. Длина тела 26—31 см, размах крыльев 44—49 см, вес 100—130 г. У самца лоб, уздечка и бока головы белые, верх головы ото лба до верхней части затылка («шапочка») красная с белесыми крапинами, нижняя часть затылка и спина чёрные. По бокам горла и шеи, а также от зоба до основания клюва тянется чёрная полоса. Верхняя часть спины чёрная и немного блестящая, нижняя белая (у формы lilfordi вместо сплошного белого пятна развиты белые поперечные полосы на чёрном фоне). Брюхо белое, часто с заметным охристым налётом; бока с тёмными продольными пестринами. Подхвостье розовое, имеет размытые границы. Маховые чёрные с поперечными белыми пестринами. Взрослая самка в целом похожа на самца, однако имеет чёрную, а не красную шапочку. Молодые птицы выглядят более тускло — чёрная спина имеет буроватый оттенок, брюхо серое, розовое пятно на подхвостье имеет меньшие размеры. Населяет старые, но достаточно светлые лиственные и смешанные леса с большим количеством погибших деревьев. В первую очередь отдаёт предпочтение березнякам, но также встречается в лесах с участием бука, ясеня, тополя, клёна, ольхи, дуба, граба, ивы. Иногда встречается и на участках преимущественно хвойного леса, там где имеются обширные буреломы гниющих деревьев. Так, на полуострове Пелопоннес вид в основном ассоциируется с горной пихтой кефалинийской. Часто селится в поймах рек и озёр, на заболоченных и заливаемых паводком участках угнетённого леса, а также по горным склонам. Требует больших пространств нетронутого захламлённого леса, и по этой причине чувствителен к любым работам по его расчистке и облагораживанию. Основу рациона составляют личинки крупных насекомых, живущих под корой и в подгнившей древесине, среди которых преобладают жуки-усачи (аромии (Aromia), короткокрылы, рагии, скрипуны, странгалии), и личинки и куколки некоторых молей (древоточцы, волнянки, пяденицы, серпокрылые моли). Кроме личинок иногда употребляет в пищу взрослых особей, а также представителей других семейств жуков — жужелиц, сверлил, щелкунов, златок, пластинчатоусых, листоедов, долгоносиков, короедов. Реже поедает имаго и личинок рогохвостов, настоящих пилильщиков и муравьёв. В конце лета к животным кормам добавляются растительные — ягоды, орехи, жёлуди, семена лещины, крушины, тёрна, черёмухи и др. В отличие от других дятлов, шишек не долбят. Пищу чаще всего добывает на стволах гнилых и усохших деревьев, часто поваленных, либо в пнях. Обычно кормится на высоте до 3 м от поверхности земли, выбирая наиболее прогнившую нижнюю часть ствола. Среди пород деревьев преобладают лиственные, такие как берёза, бук, осина, ольха чёрная и др. В отличие от большого и среднего пёстрых дятлов, добывает насекомых из под коры и в глубине древесины, а не с её поверхности. Открыто ползающие насекомые составляют лишь незначительную часть рациона. Подобно чёрному дятлу оставляет после себя заметные следы деятельности в виде больших и глубоких кратеров.

По классификации вымирающих видов белоспинный дятел находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on