Белощёкая казарка

Белощёкая казарка (лат. Branta leucopsis) — небольшой гусь рода казарок семейства утиных.

Длина тела 60—70 см, длина крыла 38,5—43 см, вес 1—2,5 кг. Внешне напоминает канадскую казарку. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы (они сильнее развиты у самцов). У молодых птиц вместо чёрного цвета в оперении преобладает тёмно-бурый. Пуховый птенец сверху тёмно-серый, снизу беловатый. У белощёкой казарки резко выделяются белые бока головы, лоб и горло. Гнездится белощёкая казарка на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются в арктической тундре. На гнездовье придерживается горного ландшафта севера — скалистых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми сочной травой, берегов скалистых ручьев и озёр. Гнездится отдельными колониями до 75 пар, расстояние между отдельными гнездами — несколько десятков метров. Полная кладка состоит из 4—5 яиц. Белощёкие казарки, гнездящиеся в России, образуют обособленную восточноевропейскую популяцию.

По классификации вымирающих видов белощёкая казарка находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on