Белоглазый нырок

Белоглазый нырок или белоглазая чернеть (лат. Aythya nyroca) — птица семейства утиных.

Белоглазый нырок — некрупная утка массой от 0,4 до 0,65 кг. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. В брачном наряде у самца белые брюхо и подбородок, бока коричнево-рыжие, верхняя сторона тела, а также ошейник в основании шеи бурые. На крыле белое зеркальце. Самка же более бледная, и радужина глаза у неё коричневая. Обитает в средней и южной Европе, в степях и полупустынях западной и средней Азии. Населяет тростниковые озёра с открытыми пространствами воды. Держится парами или небольшими группами. Хорошо и быстро летает, взлетает с воды легче, чем другие чернети. Питается водными растениями, а также моллюсками, водными насекомыми и небольшой рыбой. Часто кормятся по ночам. На берег выходит редко. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает у самой воды, часто на кучах растительного мусора. В кладке 7 — 11 желтовато-белых яиц. Яйца эллиптической формы размером 52,3 x 38,2 мм. Их масса в среднем составляет 43 г. Кладка происходит с интервалом одно яйцо в сутки. Насиживает только самка. Инкубационный период составляет от 23 до 27 дней. Птенцы через две недели встают на крыло.

По классификации вымирающих видов белоглазый нырок находится в категории NT — близки к уязвимому положению, в России популяция сокращается.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on