Ястребиная сова

Ястребиная сова (лат. Surnia ulula) — среднего размера длиннохвостая сова.
Сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Глаза и клюв жёлтые, «ушек» нет. Полёт быстрый, прямолинейный, обычно невысоко над землёй. Длина — 35—43 см. Размах крыльев 60—80 см. Питается в основном мелкими грызунами, изредка птицами. Гнездо может располагаться на старых пнях, в полудуплах, реже в дуплах или старых гнёздах ворон или других хищных птиц. Находили гнёзда и на земле. Добычей служат чаще всего полёвки, лемминги и мыши. При их недостатке могут ловить белок, мелких птиц, иногда с успехом нападают на рябчиков, белых куропаток и даже тетеревов. Активны в основном в сумерках, но охотятся и днём.
По классификации вымирающих видов ястребиная сова находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on