Ястребиная славка

Ястребиная славка (лат. Sylvia nisoria) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).

Одна из самых крупных славок, её длина достигает 18 см; вес — 28—32 г. Верхняя часть тела оливково-бурая с серым оттенком, верх головы несколько темнее. Надхвостье имеет перья с черноватым центром и белыми вершинами, что придаёт им чешуйчатую окраску. Низ тела беловатый с чешуйчатым бурым рисунком, напоминающим окраску груди ястреба, за что птица и получила своё название. Обитает в Европе на восток до Западной Сибири и Средней Азии. Населяют кустарниковые заросли. Это немногочисленная, но местами обычная птица. По земле двигается неуклюже, редко слетая на неё, но ловко и быстро передвигается в густых ветвях деревьев и кустарников. Питается пауками, моллюсками, ягодами, насекомыми и их личинками. Перелётная птица. Зимой мигрирует в Восточную Африку. Гнездо строит на низких кустах. В кладке 3-7 яиц. Насиживание длится 12—14 дней. Птицы очень осторожны у гнезда и часто бросают его, если оно обнаружено человеком.

По классификации вымирающих видов ястребиная славка находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on