Выдра

Выдра (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни.
Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Выдра может оставаться под водой до 2 минут. Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнезда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой. Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу.
По классификации вымирающих видов выдра находится в категории NT — близки к уязвимому положению.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on