Рыжая вечерница

Рыжая вечерница (лат. Nyctalus noctula) — вид летучих мышей, обычный и распространённый в России.
В Европейской части бывшего СССР рыжая вечерница является мигрирующим видом, перелетающим на большие расстояния — до 750 км, рекорд — 2347 км. Отлёт рыжих вечерниц к местам зимовок начинается в конце августа и заканчивается в сентябре. Летят они стаями или поодиночке со скоростью 30—40 км в сутки, не переставая питаться. В основном перелёты совершаются ночью, однако в хорошую погоду вечерницы могут лететь и днём. Иногда летучие мыши летят вместе со стаями насекомоядных птиц, например, ласточек. Весенний перелёт у летучих мышей проходит, как и у птиц, в более сжатый срок, чем осенний. Прилёт в места летнего обитания наблюдается с середины апреля до конца мая. Первыми прилетают самки. Питаются летающими насекомыми: жуками, бабочками. В поисках добычи используют эхолокацию. Рыжая вечерница считается полезным для леса зверьком, так как уничтожает немало насекомых-вредителей.
По классификации вымирающих видов рыжая вечерница находится в категории LC — риск вымирания минимален.

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on