Полёвка-экономка

Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus) — вид грызунов рода серых полёвок (Microtus).
Длина тела 10—16 см, вес до 50—70 грамм. Хвост составляет около половины длины всего тела. Окраска спины — ржаво- или темно-коричневая, с примесью жёлтого цвета. Окраска боков светлее, часто с рыжеватым оттенком. Живот и лапы серые. Окраска шерсти в летний период темнее, чем в зимний. У взрослых особей также окраска светлее, чем у молодых. Хвост отличается двухцветностью — его верхняя сторона темнее нижней. Активны круглосуточно, но чаще всего пик активность приходится на тёмное время суток. Живут семейными группами из 2-3 выводков одной пары зверьков, которые заселяют близко расположенные норы. Индивидуальный участок обитания самки составляет 300—1000 квадратных метров, самца — 900—1500. Преимущественно участки самок изолированы друг от друга, самцов совмещаются или заходят на участки самок. Норы соединены с местами кормежек сетью тропинок, около которых бывают норки-убежища. Во время кормежки зверьки не уходят дальше 20 метров от ближайшей норы. Зимой устраивают ходы под снегом. Растительноядный вид. Питается преимущественно зелеными сочными и нежными частями различных трав, ягодами, семенами и насекомыми. Зимние запасы создает из клубеньков и корневищ, семян различных луговых, болотных растений.
По классификации вымирающих видов полёвка-экономка находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on