Оляпка

Оляпка, или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьинообразных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей.

Околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. Окраска взрослых в основном тёмно-бурая, с ярким белым передником. На спине чешуйчатый рисунок, не заметный издали. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Сходных видов нет. Молодые сверху светлее взрослых, буровато-серые, с отчётливым чешуйчатым рисунком, снизу белая окраска горла постепенно сменяется серой на брюхе, также с тёмным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые становятся неотличимыми от взрослых. Летают низко над водой, полёт прямой и быстрый. Распространена на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Карпатах и Южной Сибири. Обитает по берегам быстрых прозрачных рек и ручьев. Единственная птица из воробьиных, способная нырять. Круглый год живут на берегах быстротекущих рек и речек с облесёнными берегами. На гнездование распределяются обособленными территориальными парами. Петь начинают ещё зимой, ранней весной приступают к строительству гнезда. Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинок ручейников и поденок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных. Когда оляпка складывает крылья, вода выталкивает её на поверхность, и она тут же взлетает. Стоячих или медленно текущих вод оляпки избегают, но могут нырять и в стоячую воду. Охотно собирают корм у воды — на берегу, на камнях, среди водорослей. Густой околоводной растительности не любят.

По классификации вымирающих видов оляпка находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on