Крошечная бурозубка

Крошечная бурозубка, или бурозубка Черского (лат. Sorex minutissimus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода Бурозубок (лат. Sorex).
Является самым маленьким млекопитающим России, насекомоядным Европы и самой маленькой Бурозубкой. Размеры тела не превышают 4—5 сантиметров, хвоста — 2,5—3 сантиметра. Масса крошечной бурозубки достигает 4 граммов, в среднем — 1,8—2,9 грамма. Широкая крупная голова суживается в подвижный относительно короткий хоботок. Глаза и уши маленькие, еле заметные под мехом. Хвост довольно короткий по сравнению с родственными видами, (что объясняется меньшей длиной позвонков), его длина составляет около 54 % от общей длины тела. Тело крошечной бурозубки покрыто коротким бархатистым мехом, тёмно-коричневым или бурым разной интенсивности на верхней части тела и более светлым серым или серебристо-белым на брюшке. Переход от тёмной окраски спины к светлой окраске брюшка отчётливо заметен на боках бурозубки. Хвост покрыт такой же густой и короткой шерстью и, как и тело, имеет двойной окрас — тёмный сверху и светлый снизу. Окрас зимой заметно более яркий. Крошечная бурозубка является видом с высокой активностью. Спит по 10—15 минут до 80 раз в сутки. Пищу ищет в пустотах почвы и на деревьях. Зимой питается исключительно в подснежном пространстве. Как и большинству из землеройковых, крошечной бурозубке ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Без доступа к пище погибают в течение нескольких часов. Рацион состоит из различных насекомых и их личинок, паукообразных и моллюсков. На зиму делают запас из семян хвойных деревьев и, реже, грибов.
По классификации вымирающих видов крошечная бурозубка находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Contacts:
Posted by: ЭкоВахта НК on